印刷する
2013年5月2日(木)放送
テーマ”子どもも大人も喜ぶメニュー”
ライスコロッケ
しっかり冷ますと成形しやすい。ライスコロッケは170度の揚げ油でゆっくり揚げる。
作り方
炊飯器に米を洗わずに入れ、ミートソース、白ワイン、ブイヨン、塩を加えて炊く。
(1)にバター、パルメザンチーズを加えて混ぜ、味をみて塩、こしょうで調え、バットに広げて冷ます。
モッツァレラチーズを1cm角に切り、16等分する。
(2)を16等分し、モッツァレラチーズを包んで丸める。
(4)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の揚げ油でゆっくり揚げ、器に盛る。
2人分
1カップ
ミートソース 200g
白ワイン 大さじ3
ブイヨン 240ml
バター  20g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ4
モッツァレラチーズ 120g
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
適量
こしょう 適量
揚げ油 適量
ご飯が余ったから作るというのじゃなくて、最初からライスコロッケ用にご飯を炊くんですね。これはおいしいです。中にチーズが入っているのがいい。
(c)ABC All rights reserved.