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2013年5月6日(月)放送
テーマ”フライパン一つで”
タラとアサリの酒蒸し
たらは塩をして10分置く。蒸すことでたらをふっくら仕上げる。
作り方
たらに塩をふって10分置き、水で洗って水気を取り、あさりは砂出しして水洗いし、わかめは水につけて戻す。
長ねぎは切り込みを入れて芯を取り、3cm長さのせん切りにし、水で洗って水気を取り、しいたけは半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、たらを皮目から中火で焼き、あさり、わかめ、しいたけを加え、酒、水を注いで蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼く。
(3)にしょうゆをかけ、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせる。
2人分
たら2切れ 160g
あさり 250g
わかめ(乾) 6g
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
50ml
50ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
適量
適量
しょうゆの香りがいい。最後にかけただけなのがいいのね。フライパン一つで、こんなにバランスのいい料理が簡単に作れるなんて。いいですね。
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