印刷する
2013年10月10日(木)放送
テーマ”ホットプレートを使って”
そうめんピザ
そうめんは両面をしっかり焼く。柚子こしょうを加えて味を引き締める。
作り方
たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、ザルに上げて水気をしっかりきる。
ホットプレートを230度に熱し、少し多めの油を引き、そうめんを6等分して置き、片面5分ずつ、両面を香ばしく焼く。
青じそは粗みじん切りにし、ミニトマトは5mm厚さに切る。
マヨネーズと柚子こしょうを合わせる。
そうめんに(4)を塗り、青じそ、ミニトマト、ちりめんじゃこをのせ、ピザ用チーズをかけ、水少量を入れて蓋をする。
(5)のチーズが溶けたら、器に盛る。
2人分
そうめん 3束
ちりめんじゃこ 15g
青じそ 10枚
ミニトマト 6個
柚子こしょう 小さじ1 1/2
マヨネーズ 70g
ピザ用チーズ 120g
適量
見た目がかわいい。青じそがいい。そうめんがカリカリですね。そうめんが残ったときに、これを作ればいいんですね。いつもと違う食べ方ができていいです。
(c)ABC TV All rights reserved.