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2013年10月25日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ナスと挽き肉の煮込み
なすは皮をむいてやわらかく仕上げる。なすは煮汁が沸騰してから加える。
作り方
なすは皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、太い部分は半分に切る。
青ねぎは斜め2cm幅に切り、白い部分と青い部分に分ける。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を強火で炒め、豚ひき肉の味つけの酒、しょうゆ、砂糖を入れて水分をとばし、青ねぎの白い部分としょうがの薄切りを加えて炒め、煮込み調味料の酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、水、こしょうを加えて沸騰させ、なすを入れて中火にして5〜6分煮る。
(3)に残りの青ねぎを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火で仕上げ、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
なす 2本
豚ひき肉 150g
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 10g
適量
☆豚ひき肉の味つけ  
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
☆煮込み調味料  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1 1/2
オイスターソース 小さじ1
250ml
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
なんておいしいんでしょ。想像以上です。ご飯にぴったり。甘辛だけど、しつこくない。小さな子どもさんからお年を召した方まで、みんなが好きな味ですよ。
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