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2013年11月20日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏のシナモン煮込み
鶏肉は皮目にしっかり焼き色をつける。煮汁は焦がさないように、強火で煮つめる。
作り方
鶏もも肉は筋を切って4〜5cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょうで下味をつける。
ししとうはへたを取り、青じそは細切りにし、長ねぎは3〜4cm長さに切る。
煮込み調味料のシナモンパウダー、砂糖を混ぜ合わせ、酒、しょうゆ、水、酢を加えて合わせる。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉を皮目から強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒め、(3)を加えて強火でとろみがつくまで5〜6分煮つめ、鍋肌からごま油を加える。
(4)にししとうを加え、器に盛り、青じそをのせる。
2人分
鶏もも肉 2枚
ししとう 8本
長ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 10g
青じそ 3枚
適量
☆鶏肉の下味  
小さじ1
こしょう 適量
☆煮込み調味料  
シナモンパウダー 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
200ml
大さじ2
ごま油 小さじ1
鶏肉がやわらかい。シナモンって、こんな使い方があるんですね。こんなにおいしくなるなんて、いくらでも食べれますよ。大満足です。おいしいから、ぜひ作って欲しいですね。
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