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2013年11月29日(金)放送
テーマ”豆腐・厚揚げ・油揚げ”
焼き豆腐と挽肉の煮込み
焼き豆腐は味がからみやすいように1.5cm角に切る。花椒はじっくり炒めて油に香りを移す。
作り方
焼き豆腐は1.5cm角に切る。
赤ピーマンは5mm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め2cm幅に切る。
鍋に油と花椒を入れて弱火でゆっくり炒めて香りを出し、花椒を取り出す。
(3)に鶏ひき肉を加えて中火で軽く炒め、更に干しえびを炒め、長ねぎとしょうがのみじん切りを加えて炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、塩、しょうゆ、砂糖を加え、煮立ってきたら焼き豆腐を入れて5分煮る。
(4)に赤ピーマンを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつけて強火にし、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
焼き豆腐 1丁(330g)
鶏ひき肉 150g
干しえび 10g
長ねぎ 1本
しょうが(みじん切り) 小さじ2
赤ピーマン 1個
花椒(ホァジャオ) 小さじ1
大さじ1
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ2
400ml
小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
うまっ!という表現がばっちりです。隅々までおいしい。おとなしい色だけど、旨みのかたまりですよ。
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