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2013年12月10日(火)放送
テーマ”お鍋を囲んで”
スペイン風シーフード鍋
にんにくは弱火でゆっくり炒めて香りを出す。20分煮て味をなじませる。
作り方
ずわいがには食べやすく切り分け、たいは1cm幅のそぎ切りにし、あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗い、しめじは小房に分ける。
バゲットはトーストする。
鍋ににんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて弱火で炒め、玉ねぎのみじん切りを加えて中火でしんなりするまで炒める。
(3)にパプリカパウダーを加えて炒め、ブイヨンを加え、バゲットをちぎって加え、塩、こしょうし、弱火で20分煮る。
(4)にしめじ、かに、あさり、たいを加えて火を通し、イタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
具材が少なくなったら、ご飯を加えて少し煮て、溶き卵を加える。
4人分
ずわいがに 500g
あさり 12個
たい 200g
しめじ 200g
バゲット(2cm厚さ) 6枚
にんにく(みじん切り) 4片
玉ねぎ(みじん切り) 200g
パプリカパウダー 大さじ1
ブイヨン 1.5リットル
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ2
バージンオリーブ油 大さじ2
ご飯 適量
2個
適量
こしょう 適量
これは記念日の鍋ですね。にんにくをたくさん入れたのに、まろやかです。にんにくが化けました。シメの雑炊もいいですね。
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