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2013年12月16日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鱈のみぞれあんかけ
たらは小麦粉をつけて焼き色をつける。煮汁にとろみをつけて大根おろしを加える。
作り方
たらに塩、黒こしょうをし、薄く小麦粉をつける。
大根をすりおろしてザルで適度に水分をきり、青ねぎは斜め薄切りにし、柚子の皮はせん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、たらの両面に中火で焼き色をつけ、器に盛る。
(3)のフライパンにみぞれあんのだし、みりん、しょうゆを入れ、煮立ったらなめこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしを加える。
(4)をたらの上からかけ、青ねぎ、柚子の皮を散らす。
2人分
たら 4切れ(300g)
大根 250g
なめこ 100g
青ねぎ 1/2本
柚子 1/4個
適量
黒こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
☆みぞれあん  
だし 150ml
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
忙しくても、柚子は必要ですね。いい香りです。たらが口の中で溶けました。優しい味です。なんのクセもなくて、おいしい。穏やかな味のみぞれあんが、たらにまとわりついて、全体に味がなじんでいいですね。
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