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2014年2月3日(月)放送
テーマ”乳製品を使って”
鶏と厚揚げの味噌チーズ
チーズはすぐ溶けるように細かくちぎる。鶏肉は皮目をカリッと香ばしく焼く。
作り方
厚揚げは熱湯で1分ゆで、取り出して一口大に切る。
鶏もも肉は筋を切って一口大のそぎ切りにする。
なすは縦半分に切って1cm幅に切り、エリンギは4cm長さの薄切りにし、青ねぎは斜め5mm幅に切る。
みそチーズだれの赤だし用みそ、砂糖、水、しょうゆを合わせ、スライスチーズを細かくちぎりながら加える。
フライパンに油少量を熱し、鶏肉を皮目から中火で焼き、皮目に焼き色がついたら、厚揚げ、なす、エリンギを加えて塩、黒こしょうをして炒める。
(5)に火が通ったら(4)を加えて全体にからめ、チーズが溶けたら器に盛り、青ねぎをのせ、粉山椒を添える。
2人分
鶏もも肉 1枚
厚揚げ 1個(140g)
なす 1本
エリンギ 1本
青ねぎ 1本
粉山椒 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
☆みそチーズだれ  
赤だし用みそ 大さじ3
スライスチーズ 3枚
砂糖 大さじ2
大さじ4
しょうゆ 小さじ1
みそとチーズって相性がいいんですね。どちらも生きてます。最初にみそが来て、次にチーズがきます。分量も大切ね。ちゃんと量らないといけませんね。
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