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2014年3月19日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかとアスパラのガーリックソテー
いかは動かさないようにして香ばしく焼く。残りの白ワインは蒸発しやすいように2〜3回に分けて加える。
作り方
するめいかは一口大に切る。
アスパラガスは5mm幅の斜め切りにする。
いかに白ワインの半量をかけて広げ、塩、こしょうをする。
フライパンに分量のバージンオリーブ油を熱し、いかとアスパラガスを強火で焼き、火が通ったら残りの白ワインを2〜3回に分けて加える。
(4)にバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて火を止め、和えながら余熱で火を通し、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
2人分
するめいか(さばいたもの) 1杯
アスパラガス 3本
バージンオリーブ油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
いかがやわらかい。するめいかはちょっと焼きすぎると固くなるけど、これはちょうどいい固さ。アスパラガスの火の通り加減も完璧です。今日のは簡単スピードメニューの中でも一番簡単かもしれません。一番高い食材もアスパラガスぐらいだから、主婦にはうれしいですね。
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