印刷する
2014年3月28日(金)放送
テーマ”春の魚介”
ボンゴレ・ロッソ
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。あさりの殻が開いたら、トマトの水煮を加える。
作り方
あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
にんにくは半分に切り、芽を取って叩き、フライパンに分量のバージンオリーブ油と共に入れ、種を取った赤唐辛子を加えて弱火にかけ、香りが出て色づいてきたら、あさり、白ワインを加えて蓋をする。
あさりの殻が開いたら、トマトの水煮を加えて弱火で1分煮る。
(4)にスパゲッティを加え、バージンオリーブ油、塩で味を調え、器に盛り、イタリアンパセリの粗みじん切りをふる。
2人分
スパゲッティ 160g
あさり 16個
バージンオリーブ油 大さじ1 1/2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 120g
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 小さじ2
適量
バージンオリーブ油 適量
さっぱりしてておいしい。食べやすいパスタです。あさりの旨みがいい。これは食べ過ぎても大丈夫なくらい、たくさん食べれますね。
(c)ABC TV All rights reserved.