印刷する
2014年4月8日(火)放送
テーマ”料理の第一歩”
酢豚
豚肉に加える片栗粉は大さじ4を入れてから調整する。2度目は高温でカリッと揚げる。
作り方
豚肩ロース肉は筋切りし、叩いて2cm角に切り、豚肉の味つけの紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、水で下味をつけて約10分置く。
長ねぎは縦半分に切り、斜め細切りにする。
甘酢の塩、紹興酒、しょうゆ、酢、砂糖、片栗粉を合わせ、にんにくのみじん切りを加える。
(1)の豚肉に片栗粉を加えてよく混ぜ、160〜170度の揚げ油で揚げ、浮いてきたらいったん取り出す。
油の温度を上げて豚肉を戻し入れ、カリッとさせて取り出す。
鍋に(3)を煮立て、とろみがついたら豚肉を入れて強火でからめ、器に盛り、長ねぎをのせる。
2人分
豚肩ロース肉 250g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
長ねぎ 1/2本
片栗粉 大さじ4〜5
揚げ油 適量
☆豚肉の味つけ  
紹興酒 大さじ1
小さじ1/5
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 適量
大さじ2
☆甘酢  
ひとつまみ
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
大さじ3
砂糖 大さじ4
片栗粉 小さじ1
おいしい。生まれて初めてですよ。こんなにおいしい酢豚を食べたのは。この甘酢がいいですね。しっかり甘いのがいい。酢豚の肉は固いのが多いけど、これは噛んだら噛んだ分おいしい。やわらかいです。野菜を入れてないけど、こっちの方が作りやすいのなら、これで充分です。
(c)ABC TV All rights reserved.