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2014年4月22日(火)放送
テーマ”2人前で300円”
なす入り炸醤麺(ジャージャンメン)
豆板醤を弱火で炒めて辛みを出す。温めた麺の水分はしっかり取る。2人前283円。
作り方
なすは1cm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
鶏胸肉は1cm角に切ってボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
鍋に油適量を熱し、なすを中火で炒め、なすを端に寄せて油小さじ1を入れ、豆板醤を弱火で炒め、甜麺醤を加えて中火で炒める。
(3)に紹興酒、しょうゆ、水、砂糖、こしょうを加え、鶏肉を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
中華麺をゆで、水分をしっかり取って器に盛り、(4)をかけ、長ねぎをのせる。
2人分
中華麺(ゆで麺) 2玉(300g)
なす 1本
鶏胸肉 100g
片栗粉 大さじ1
長ねぎ 1/4本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1 1/2
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 大さじ1 1/2
200ml
砂糖 小さじ1
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2
適量
この辛さはたまらないですね。飲み込んだ後も、おいしさがまだまだ続きます。これは一口食べたら、最後までお箸が離せません。一気に食べちゃいますよ。
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