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2014年7月18日(金)放送
テーマ”トマト料理”
牛肉のトマト和え
トマトの種は取り除く。牛肉は強火で香ばしく焼く。
作り方
トマトは横半分に切り、種を取り除いて7〜8mm角に切り、レモンは皮を厚めにむき、果肉を取り出して5mm幅に切り、香菜は軸を小口切りにし、葉は適当な大きさに切る。
ボウルにトマト、レモン、香菜の軸を入れ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、塩、分量の油を混ぜ合わせる。
牛肉の下味の紹興酒、しょうゆ、塩、こしょう、水を混ぜ合わせる。
牛ロース肉は半分に切って広げ、(3)をまぶして下味をつける。
鍋に油適量を熱し、牛肉を強火で焼き、ペーパータオルにのせて油を取り、器に盛って(2)のソースをかけ、香菜の葉を飾る。
2人分
牛ロース肉(薄切り) 200g
トマト 2個(400g)
レモン 1/2個
香菜(シャンツァイ) 1株
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
大さじ3
ひとつまみ
大さじ1
適量
☆牛肉の下味  
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ2
酸味がいいですね。ちょうどいい酸っぱさです。お肉と合いますね。食べるほど、どんどんおいしくなってきますね。
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