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2014年8月5日(火)放送
テーマ”夏野菜たっぷり”
夏野菜のスープ
にんにくとベーコンは色づけないように炒める。野菜の旨みが出るように弱火で煮込む。
作り方
ベーコンは細切りにする。
ズッキーニ、かぼちゃ、パプリカ、玉ねぎは1cm角に切り、トマトは種を取って1cm角に切り、いんげんは1cm長さに切る。
にんにくは半分に切って芽を取り、軽くつぶして、鍋にバージンオリーブ油適量、べーコンと共に入れて中火で炒め、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒める。
(3)にかぼちゃ、ズッキーニ、パプリカを加えて塩、こしょうし、中火で炒めてブイヨンを注ぎ、煮立ってきたら弱火で20分煮る。
(4)にトマト、いんげんを加えて5分煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふる。
2人分
玉ねぎ 1個
ベーコン 30g
にんにく 1片
かぼちゃ 100g
ズッキーニ 100g
パプリカ(赤) 1個
トマト 1個
いんげん 50g
ブイヨン 500ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
25分で作れたなんて、とても思えません。目をつぶって食べても、どの野菜かわかります。どの野菜も仲良くなってて、どれが勝ちとか、どれが負けとかもないです。栄養のかたまりのスープです。
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