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2014年8月6日(水)放送
テーマ”夏野菜たっぷり”
ゴーヤと豚肉のトウチー炒め
豚肉の下味に水を加えてかたくならないようにする。豆豉醤を加えたら弱火で焦がさないように炒める。
作り方
ゴーヤとピーマンは種を取って7〜8mm幅の半月に切り、青ねぎは5〜6mm幅の斜め切りにし、にんにくは薄切りにする。
豚ヒレ肉は1.5cm角の棒状に切り、豚肉の下味の紹興酒、しょうゆ、塩、こしょう、水をもみ込み、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料のオイスターソース、紹興酒、しょうゆ、砂糖、黒こしょう、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋に油適量を熱し、豚肉を広げで中火で焼き、裏返してサッと炒め、ゴーヤを加えて炒め、ピーマン、にんにくを軽く炒め、青ねぎ、豆豉醤を加えて弱火で炒める。
(4)に(3)を加えて強火で炒め合わせ、器に盛る。
2人分
ゴーヤ(にがうり) 1/2本(120g)
ピーマン 2個
豚ヒレ肉(かたまり) 200g
青ねぎ 2本
にんにく 1片
豆豉醤(トウチージャン) 小さじ2
適量
☆豚肉の下味  
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/3
小さじ1/3
こしょう 適量
小さじ2
片栗粉 大さじ1
☆合わせ調味料  
オイスターソース 小さじ1 1/2
紹興酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/3
ごま油 小さじ2
ゴーヤがおいしい。最後に苦味が来るけどおいしい苦さ。お肉もやわらかいから、ご飯に合います。ゴーヤが本当においしい。この料理はゴーヤのおいしい食べ方かも。
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