印刷する
2014年8月11日(月)放送
テーマ”そうめん&ひやむぎ”
ひや麦の青じそソース
青じそソースは白みそを加えてまろやかにする。ひやむぎは氷水でしっかりしめる。
作り方
いかは5mm幅に斜めに切り込みを入れ、一口大のそぎ切りにする。
フライパンに酒、塩、いかを入れて中火にかけ、火を通してザルに上げる。
ひやむぎはたっぷりの熱湯でゆで、冷水に落としてぬめりを洗い、氷水でしめて水気をきる。
ミキサーに青じそソースの青じそ、酢、砂糖、塩、薄口しょうゆ、白みそ、バージンオリーブ油を入れ、しっかり撹拌する。
ボウルにひやむぎを入れ、(4)の青じそソースと和え、器に盛り、いか、みょうがの小口切りをのせる。
2人分
ひやむぎ 150g
もんごういか(胴) 100g
大さじ2
ひとつまみ
みょうが(小口切り) 2個
☆青じそソース  
青じそ 20枚
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
白みそ 大さじ1 1/2
バージンオリーブ油 90ml
いかがやわらかくておいしい。青じその香りがいいですね。さわやかです。
(c)ABC TV All rights reserved.