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2014年8月12日(火)放送
テーマ”そうめん&ひやむぎ”
ひき肉とザーサイのにゅうめん
肉が浮いてくるまで混ぜる。そうめんはかためにゆでる。
作り方
玉ねぎはみじん切りにし、ザーサイは粗みじん切りにし、万能ねぎと香菜は小口切りにする。
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、しょうがのみじん切りを入れて軽く練り、味つけ調味料の紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて混ぜ、分量の水を数回に分けて加える。
鍋に(2)を入れて火にかけ、肉がかたまって浮き始めるまでゆっくり混ぜ、沸いてきたら火を弱めてアクを取り、ザーサイを加えて10分煮る。
たっぷりの熱湯でそうめんをゆで、水で洗って水気をしっかりきる。
(3)の味をみて塩で調え、そうめんを加えて温める。
花椒粉と黒こしょうを合わせる。
(5)を器に盛り、万能ねぎと香菜をのせ、(6)を添える。
2人分
そうめん 2束
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
しょうが(みじん切り) 小さじ2
800ml
ザーサイ(味つき) 40g
香菜(シャンツァイ) 1株
万能ねぎ 4本
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
適量
☆味つけ調味料  
紹興酒 大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ2
こしょう 適量
ごま油 小さじ2
澄んだスープが美しい。これは想像以上においしいです。ひき肉から出た旨みで、おいしいスープになってます。花椒粉と黒こしょうを加えると、いいアクセントになります。おいしいピリ辛ですね。
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