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2014年8月13日(水)放送
テーマ”そうめん&ひやむぎ”
白身魚のそうめん包み焼き
そうめんは広げて厚みを均一にする。そうめんは強火でカリッと焼く。
作り方
たいは7〜8mm厚さのそぎ切りにし、にんにくは縦半分に切って芽を取る。
ボウルにゆでたそうめん、パン粉、分量のバージンオリーブ油を入れ、塩、こしょうして全体を混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油適量、にんにくを入れて弱火で熱し、薄く色づいたらにんにくを取り出し、(2)の半量を広げ、片栗粉の半量をふりかけ、強火で両面をカリッと焼いて取り出す。
(2)の残りに残りの片栗粉をまぶして強火で片面焼き、たいに塩、こしょうをして上に並べ、(3)をのせて火を通す。
マヨネーズと生クリームを合わせ、チリペッパー、シブレットの小口切りを加えて塩、こしょうで味を調える。
(4)を4等分に切って器に盛り、(5)を添える。
2人分
そうめん(ゆでたもの) 2束
パン粉 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ4
たい 100g
にんにく 1/2片
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 50g
生クリーム 50g
チリペッパー 少量
シブレット(小口切り) 大さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
サクサクしてバッチリです。これがそうめんだなんて思えないですよ。そうめんが新しく生まれ変わりました。残ったそうめんで作ったとは、とても思えない。生まれ変わりましたね。驚きました。
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