印刷する
2014年8月18日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉のかま玉うどん
玉ねぎと青ねぎは炒めて香りを出す。うどんに卵黄と煮汁をからめる。
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
玉ねぎは2mm厚さに切り、長ねぎは斜め3mm幅に切り、青ねぎは斜め細切りにする。
フライパンに油適量を熱し、豚肉を中火で白っぽくなるまで炒め、長ねぎ、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、煮汁の酒、みりん、砂糖、しょうゆを加え、2〜3分煮る。
熱湯でうどんを温め、湯をきって器に入れ、卵黄、(3)の煮汁大さじ1を加え、しっかり混ぜる。
(4)に(3)をのせ、青ねぎをのせ、七味唐辛子をふる。
2人分
豚バラ肉(薄切り) 100g
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ゆでうどん(冷凍) 2玉
卵黄 2個
青ねぎ 1本
七味唐辛子 適量
適量
☆煮汁  
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ3
豚肉がおいしい。これはすき焼きのシメに食べるうどんですよ。その味です。私がいつも食べるかま玉うどんのイメージとは少し違うところが残念。でもおいしいです。
(c)ABC TV All rights reserved.