2014年8月20日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
きすのチーズフリット
パルメザンチーズで風味をつける。揚げたてにスパイスをふる。
きすはペーパータオルで水分を取る。
天ぷら粉と分量の水をしっかり合わせる。
きすに塩、こしょうし、パルメザンチーズをまぶしつけ、(2)をつけて180度の揚げ油で揚げ、パプリカパウダー、花椒粉をふる。
ボウルにバルサミコ酢、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を加える。
器にベビーリーフと(3)を盛り、(4)をかける。
2人分
きす(三枚おろし)
8枚(100g)
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
天ぷら粉
50g
水
大さじ5
パプリカパウダー
適量
花椒粉(ホァジャオフェン)
適量
バルサミコ酢
小さじ2
バージンオリーブ油
大さじ2
ベビーリーフ
30g
塩
適量
こしょう
適量
揚げ油
適量
一つ食べたら最後。後を引きますね。普通の天ぷらじゃないです。軽い。花椒粉とパプリカパウダーがいいですね。きすも出しゃばってない。みんな仲良しです。夏にこれは最高ですね。