印刷する
2014年8月21日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏と野菜のうま煮
野菜は炒めて旨みを引き出す。鶏肉につけた片栗粉でとろみをつける。
作り方
鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く片栗粉をまぶす。
なすは縦4等分に切って長さを半分に切り、れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、なすと共に水にくぐらせて水気を取り、みょうがは縦半分に切る。
鍋に油適量を熱して野菜を中火で炒め、全体に油がまわったら、浸し地のだし、みりん、塩、しょうゆを加え、落とし蓋をして約4分煮る。
(3)に鶏肉を加えて1〜2分火を通し、器に盛り、おろししょうがをのせる。
2人分
鶏胸肉(皮なし) 100g
なす 1本
れんこん 70g
みょうが 2個
おろししょうが 20g
片栗粉 適量
適量
☆浸し地  
だし 400ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1 1/2
鶏肉は噛まなくてもいいくらいやわらか。おだしがいい味。ちょうどいい味ですね。れんこんも、食べやすいです。ちゃんと旨みになってます。さわやかな煮物です。
(c)ABC TV All rights reserved.