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2014年8月25日(月)放送
テーマ”スタミナメニュー”
鶏肝の土手煮
鶏レバーは血のかたまりを取り除く。しょうがを加えてクセを消す。
作り方
鶏レバーは一口大に切り、水で洗って血のかたまりを取り、熱湯にくぐらせ、水に落として水気を取る。
大根は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにし、ししとうのへたを切る。
鍋に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、鶏レバー、大根、しょうがのせん切りを入れ、赤だし用みそを煮汁の一部で溶きのばして加え、火にかけて落とし蓋をし、中火で15分煮る。
(3)にししとうを加えてサッと煮て器に盛り、青ねぎの小口切り、七味唐辛子をふる。
2人分
鶏レバー 200g
大根 200g
ししとう 6本
しょうが(せん切り) 20g
青ねぎ(小口切り) 1本
七味唐辛子 適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
赤だし用みそ 50g
おいしい。レバーのおいしさがちゃんと残ってます。ご飯に合いますね。見た目が茶色だけど、おいしいですよ。
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