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2014年8月26日(火)放送
テーマ”スタミナメニュー”
スパイシーステーキ
肉を休ませて旨みを閉じ込める。玉ねぎは甘みが出るまでじっくり火を通す。
作り方
牛ロース肉は脂を切り取り、半分に切って室温に戻しておく。
トマトは縦4等分に切り、甘長唐辛子は斜め3等分に切る。
牛肉の両面に塩をして、片面に黒こしょうをまぶし、フライパンを熱して油適量を入れ、黒こしょうをまぶした面から焼き、玉ねぎを入れて中火で焼く。
(3)に甘長唐辛子を加えて野菜に塩をふり、焼けたものから取り出し、牛肉はアルミホイルをかぶせて保温して休ませる。
トマトの表面に塩、カレー粉をつけてサッと焼いて取り出す。
器に玉ねぎ、牛肉、トマト、甘長唐辛子を盛り、マスタードとくし形に切ったレモンを添える。
2人分
牛ロース肉(ステーキ用) 300g
黒こしょう(粗びき) 小さじ1
玉ねぎ(1cm厚さの輪切り) 2枚
甘長唐辛子 4本
トマト 1個
カレー粉 小さじ1/4
マスタード 大さじ2
レモン 適量
適量
適量
肉汁ってこういうことなんですね。肉汁たっぷりのステーキです。肉の旨みたっぷりだから、ソースは必要ないですね。黒こしょうがいい感じに効いてます。
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