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2014年8月28日(木)放送
テーマ”スタミナメニュー”
かつおのスタミナサラダ
かつおの皮目を強火で焼く。かつおはたれに10分つける。
作り方
にんにくは薄切りにし、フライパンにごま油、油と共に入れ、弱火にかけて香りを油に移し、にんにくが色づいたら、油とにんにくを分けて取り出す。
かつおの皮目に薄く塩をふり、(1)のフライパンで皮目を強火で焼き、身のほうはサッと焼いて取り出し、7mm厚さに切る。
ボウルに漬けだれの練りごま、しょうゆ、砂糖、水、にんにくとしょうがのみじん切り、いりごまを合わせ、(1)の油を混ぜ、かつおを加えてラップで覆い、約10分冷蔵庫に入れる。
玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らって薄切りにしてボウルに入れ、せん切りにしたみょうが、半分に切った貝割れ菜を加えて混ぜる。
器に(4)とかつおを盛り、(1)のにんにくを散らす。
2人分
かつお(背身) 300g
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
みょうが 2個
貝割れ菜 1/2パック
大さじ1
ごま油 大さじ1
適量
☆漬けだれ  
練りごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ1
にんにく(みじん切り) 10g
しょうが(みじん切り) 10g
いりごま(白) 大さじ1
ご飯にぴったり。これは大満足ですね。ヅケにすると裏切らないおいしさになります。みょうががいいですね。さわやかです。
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