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2014年9月1日(月)放送
テーマ”常備菜のバラエティ”
昆布のうま煮梅風味
刻み昆布は水につけて戻す。煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
作り方
刻み昆布はサッと水で洗い、分量の水に5分つけ、ザルに上げて水気をきり、分量の戻し汁を取っておく。
豚バラ肉は2cm幅に切る。
甘長唐辛子は斜め5mm幅に切り、にんじんは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、梅干しは種を取り除く。
フライパンにごま油少量を熱し、豚肉を中火で炒め、(1)の昆布を加えてサッと炒め、水分をとばす。
(4)に甘長唐辛子、にんじん、梅干しを加えて炒め、煮汁の酒、昆布の戻し汁、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で8分煮る。
(5)の煮汁がほとんどなくなるまで煮つめ、器に盛る。
4人分
刻み昆布 30g
250ml
豚バラ肉(薄切り) 80g
甘長唐辛子 3本
にんじん 50g
梅干し 1個
ごま油 適量
☆煮汁  
200ml
昆布の戻し汁 100ml
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
味がしっかりしてますね。ご飯に合います。箸休めに少しずつ食べるとちょうどいいですね。
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