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2014年9月3日(水)放送
テーマ”常備菜のバラエティ”
イカの洋風煮っころがし
玉ねぎとにんにくは透明感が出るまで炒める。煮汁が具にからむまで煮つめる。
作り方
するめいかは胴を1cm幅の輪切りにし、足は適当に切る。
じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは5mm角に切る。
鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを透明感が出るまで中火で炒め、いかを加えてサッと炒め、じゃがいも、トマトの水煮、パン粉、分量の水を入れ、塩、こしょうをして弱火で20分煮る。
(3)にブラックオリーブ、イタリアンパセリのみじん切りを加えて器に盛る。
2人分
するめいか(さばいたもの) 1杯
じゃがいも 1個(100g)
ブラックオリーブ 10個
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
玉ねぎ 100g
にんにく(みじん切り) 1片
パン粉 大さじ2
300ml
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
これは100点満点です。いかを20分も煮てもいいのって思ったけど、やわらかいですね。温かいのもおいしいけど、冷めると落ち着いた味になりますね。いかとトマトの相性が抜群にいいです。
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