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2015年4月7日(火)放送
テーマ”旬のクッキング〜春はさくら鯛〜”
鯛のパスタ
パスタのゆで汁を加えてソースにする。たいはサッと火を通す。
作り方
たいは薄切りにし、キャベツは3cm角に切り、赤唐辛子は種を取り、にんにくは芽を取り、アンチョビーは粗みじん切りにする。
熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティとキャベツを一緒にゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、色づいてきたらアンチョビーを加えて炒め、パスタのゆで汁を加える。
たいに塩、こしょうし、(3)に加えて中火で火を通す。
スパゲッティとキャベツを(4)に加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
スパゲッティ 160g
たい(皮つき) 100g
キャベツ 150g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ2
アンチョビー 2枚
パスタのゆで汁 50ml
適量
こしょう 適量
塩加減が抜群ですね。キャベツが甘い。アンチョビーの風味がきて、最後にピリッと辛みがきます。このパスタはいいですね。
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