印刷する
2015年4月17日(金)放送
テーマ”ヘルシークッキング〜緑黄色野菜を食べよう〜”
ブロッコリーと海老の炒めもの
ブロッコリーの水分をしっかり取る。ブロッコリーを入れたら、酒を加えて温める。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもみ、水洗いして水気を取り、えびの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料のしょうゆ、オイスターソース、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋にブロッコリーの下ゆでの熱湯、塩、砂糖を入れ、ブロッコリーを入れて蓋をし、中火で1分火を通し、ザルに取り出して水気をしっかり取る。
鍋に油適量を熱し、えびを中火で炒め、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒め、ブロッコリー、酒、(3)を加えて強火で炒め合わせ、器に盛る。
2人分
ブロッコリー 350g
むきえび 12尾
長ねぎ 1/2本
しょうが(薄切り) 5g
大さじ1
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味  
小さじ1
小さじ1/4
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1
☆ブロッコリーの下ゆで  
熱湯 100ml
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
☆合わせ調味料  
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
なんでこんなにおいしいの。これはおかずになりますね。ご飯に合います。
(c)ABC TV All rights reserved.