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2015年6月2日(火)放送
テーマ”楽らくクッキング〜缶詰で簡単〜”
いわしの辛味煮
豆板醤は弱火で炒める。いわしは温める程度にする。<ここが楽らく!>缶詰の汁を利用する。
作り方
トマトは1.5cm角に切り、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
フライパンに油を入れ、煮込み調味料の豆板醤、しょうがのみじん切りを弱火で炒め、トマトを加えて中火でサッと炒め、酒、缶詰の汁、いわしを加えて約1分煮る。
(2)に酢、長ねぎの半量、ごま油を加えて器に盛り、花椒粉をふり、残りの長ねぎをのせる。
2人分
いわし味つけ缶 2缶(200g)
トマト 1/2個(100g)
長ねぎ 1/2本
しょうが(みじん切り) 小さじ1
小さじ2
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/4
☆煮込み調味料  
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
大さじ1
缶詰の汁 50ml
大さじ1
ごま油 小さじ1
辛いのがすぐきますね。この辛さは容赦ない辛さです。おいしい辛さですね。
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