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2015年6月11日(木)放送
テーマ”旬のクッキング〜トマト大好き〜”
トマトにゅうめん
だしにトマトのみじん切りの旨みを出す。トマトの角切りは温める程度に火を通す。
作り方
トマト1個は2cm角に切り、もう1個は粗みじん切りにする。
オクラは5mm幅の輪切りにし、しいたけは5mm幅に切り、青じそはせん切りにする。
鍋にだし、塩、薄口しょうゆを合わせ、トマトのみじん切り、しいたけ、オクラを加えて煮立て、5分煮る。
そうめんは熱湯でゆで、水で洗ってザルに上げる。
(3)の味をみて調え、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、卵をしっかり溶いて流し入れる。
(5)に角切りのトマト、そうめんを入れて温め、器に盛り、青じそをのせる。
2人分
トマト 2個(300g)
しいたけ 2枚
オクラ 3本
青じそ 5枚
1個
そうめん 2束
だし 800ml
小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ4
水溶き片栗粉 適量
色鮮やかなにゅうめんですね。角切りのトマトがおいしい。さわやかです。どこを食べてもおいしい。暑い時に熱いものを食べるのって、いいですね。
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