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2015年9月1日(火)放送
テーマ”なるほどクッキング〜常備菜〜”
きのこといんげんのマリネ
きのこは塩をふって強火で炒める。白ワイン酢は水分がなくなるまで煮つめる。
作り方
マッシュルームは4等分に切り、白ぶなしめじは小房に分け、エリンギは同じ大きさに切り、しいたけは1cm幅に切る。
いんげんは筋を取って斜めに2〜3等分に切り、塩ゆでする。にんにくは芽を取って叩き、赤唐辛子は種を取る。
フライパンにバージンオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、きのこと分量の塩を加えて強火で炒める。
(3)に白ワイン酢を加えて水分がなくなるまで煮つめ、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
(4)にいんげんを入れてこしょうをし、火を止めてレモン汁を加え、容器に移してラップを密着させ、常温で冷まし、冷蔵庫で保存する。
(5)を器に盛る。
2人分
マッシュルーム 8個
白ぶなしめじ 80g
エリンギ 80g
しいたけ 4枚
いんげん 50g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ1 1/3
小さじ3/4
白ワイン酢 小さじ2
白ワイン 大さじ1 2/3
レモン汁 小さじ1
適量
こしょう 適量
ちょうどいい酸味ですね。家で作るとつい調味料を入れすぎるけど、これはちょうどいい量ですね。マッシュルームの味がしっかりわかります。きのこを料理するときは、塩、こしょうだけでいいんですね。
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