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2015年9月9日(水)放送
テーマ”旬のクッキング〜きのこを味わう〜”
きのこのピラフ
きのこは塩を加えて強火で炒める。ご飯は温かいものを使う。
作り方
ブラウンマッシュルームは6等分のくし形に切り、まいたけはほぐし、エリンギは3cm長さの短冊切りにする。
ベーコンは1.5cm幅に切り、ミニトマトは縦半分に切り、パセリとにんにくのみじん切りは混ぜ合わせる。
フライパンに分量のバージンオリーブ油を熱し、きのこと塩少量を加えて強火で炒め、ベーコンを加えてサッと炒める。
(3)に温かいご飯、分量の塩を加えて更に炒め、フライパンの中央を開けて、バージンオリーブ油少量、にんにくとパセリを加えて中火で炒め、香りを出す。
(4)の鍋肌からナンプラーを加えて炒め、火を止めてミニトマトを加えて合わせ、器に盛り、黒こしょうをふる。
2人分
ブラウンマッシュルーム 2個
まいたけ 30g
エリンギ 30g
ベーコン 2枚
ミニトマト 5個
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
パセリ(みじん切り) 小さじ2
ご飯 300g
小さじ1/3
ナンプラー 小さじ2
バージンオリーブ油 大さじ2
適量
黒こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
ピラフですね。鉄板焼き屋さんで最後のシメに食べるにんにくライスみたい。おいしい。トマトが口をリセットしてくれて、また食べたくなります。きのこが主役ですが、きのこのお蔭でご飯がおいしくなってます。本格的なピラフのおいしさです。
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