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2015年9月23日(水)放送
テーマ”楽らくクッキング〜ワンコインで大満足〜”
鶏の天ぷら 山椒風味
天ぷら粉をまぶしてから衣をつける。取り出す前に揚げ油の温度を上げる。<ここが楽らく>ボリューム満点で家計に優しい!。2人分265円。
作り方
鶏胸肉は縦半分に切り、1cm厚さの大きめのそぎ切りにする。
ボウルに紹興酒、甜麺醤、しょうゆ、水、塩、こしょう、花椒粉、一味唐辛子を合わせ、鶏肉をもみ込み、ごま油を加えて混ぜ、10分置く。
衣の天ぷら粉、水を合わせる。
(2)の鶏肉の表面に天ぷら粉をまぶし、衣をつけて170度の揚げ油に入れ、徐々に油の温度を上げながら揚げる。
(4)の油をきり、器に盛る。
2人分
鶏胸肉(皮なし) 1枚(250g)
紹興酒 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
☆衣  
天ぷら粉 80g
110ml
天ぷらを噛むと、本当に順番に味が出てきます。これはビールにぴったり。これはめちゃくちゃおいしい。これで2人分265円なんて!。
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