印刷する
2015年11月6日(金)放送
テーマ”楽らくクッキング〜もやしがあれば〜”
もやしと卵の炒めもの
卵は調味料を加えてから溶く。炒めたもやしは食べてちょうどよい味に調味する。<ここが楽らく!>作り方が簡単で財布にも優しい!
作り方
もやしは洗って水気をきり、青ねぎは5mm幅に切る。
はるさめは水につけて5分置いて戻し、3cm長さに切る。
卵をボウルに割り入れ、卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えてよく混ぜ、青ねぎ、はるさめを入れる。
鍋に油適量を熱し、もやしを強火で水分をとばしながら炒め、塩、こしょうし、(3)に加えて混ぜる。
鍋をよく熱して油大さじ2を入れて(4)を入れ、強火で手早く炒めて仕上げ、器に盛る。
2人分
もやし(細もやし) 300g
3個
青ねぎ 2本
はるさめ 15g
適量
こしょう 適量
適量
☆卵の下味  
小さじ1/3
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
美しい料理です。炒飯に見えますね。おいしい。これを嫌いな人はいないでしょう。塩、こしょうだけでも、こんなにおいしく作れるんですね。
(c)ABC TV All rights reserved.