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2015年11月9日(月)放送
テーマ”旬のクッキング〜サケ・サーモン〜”
鮭のみぞれ煮
さけは小麦粉をつけて焼く。大根おろしはザルに上げて水分をきる。
作り方
さけは1cm厚さの一口大に切り、薄く小麦粉をまぶす。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を適度にきる。
しめじは小房に分け、いんげんは5cm長さに切る。
フライパンに油を大さじ2熱し、さけを中火でこんがり焼き、しめじ、いんげんを加えて炒める。
(4)に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして中火で4分煮る。
(5)に大根おろしを加えて落とし蓋をし、温まったら器に盛る。
2人分
さけ 300g
しめじ 80g
いんげん 40g
大根 350g
大さじ2
小麦粉 適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
おだしがおいしい。煮込み時間が短いと、さけもやわらかいですね。
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