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2015年12月10日(木)放送
テーマ”旬のクッキング〜おいしい根!〜”
蓮蒸し
れんこんは少し刻んで食感を残す。れんこんは電子レンジで火を通す。
作り方
れんこんは皮をむき、1/8ほどを2mm角に切って水につけて水気をきり、残りをすりおろして合わせ、片栗粉と塩を混ぜ合わせる。
(1)を器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
えのきだけは半分に切り、しめじはほぐし、きぬさやは2mm幅の斜め切りにする。
鍋にべっこうあんのだし、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、一煮立ちしたら、えのきだけ、しめじ、きぬさやを加えて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2)を取り出して(4)をかけ、おろしわさびをのせる。
2人分
れんこん 250g
片栗粉 大さじ1
小さじ1/3
えのきだけ 30g
しめじ 30g
きぬさや 5枚
おろしわさび 適量
☆べっこうあん  
だし 250ml
みりん 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
れんこんなのに、もちもちしてますね。おいしい。じゃがいもをすりおろして火を通したみたい。でもじゃがいもより、こっち(れんこん)がおいしいですね。すりおろしたれんこんに、刻んだれんこんが入っているから、いい食感になってます。
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