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2015年12月28日(月)放送
テーマ”簡単おせち”
リンゴ入り芋きんとん
さつまいもは熱いうちにつぶす。りんごを煮たシロップをさつまいもに混ぜる。
作り方
さつまいもは5cm幅の輪切りにし、皮をむいて鍋に入れ、水から15〜20分ゆでる。
りんごは皮をむいて5mm角に切り、鍋に入れてグラニュー糖、分量の水を入れて弱火で10分煮る。
(1)のさつまいもは竹串がスッと通るのを確かめて湯を捨て、熱いうちにつぶす。
(2)にレモン汁を加え、(3)に合わせて弱火にかけ、しっかり練って水分をとばし、レーズンを加えて冷ます。
(4)を器に盛る(※おせちに盛りつける時は冷えてから、茶巾しぼりにするのもよい)。
4人分
さつまいも 300g
りんご 120g
レーズン 15g
50ml
グラニュー糖 50g
レモン汁 小さじ1
なめらかです。あっぱれですね。後味がいいですね。りんごとレモンの酸味がいいです。栗きんとんよりも、こちらがさわやかですね。作ってすぐだから温かいですね。きんとんだけど、温かいのもいいですね。
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