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2016年1月19日(火)放送
テーマ”楽らくクッキング〜ハム・ベーコン・ソーセージ〜”
ベーコンと春菊の炒めもの
春菊は塩と砂糖を加えて下ゆでする。にんにくの香りのついた油でベーコンを炒める。<ここが楽らく!>ベーコンの旨みを生かしたスピードメニュー。
作り方
ベーコンは7mm角の棒状に切る。
春菊は8cm長さに切って水で洗い、長ねぎは縦半分に切って斜め2cm幅に切り、にんにくは薄切りにする。
鍋に春菊の下ゆでの水、塩、砂糖を入れて沸かし、春菊をサッとゆでてザルに上げる。
鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒め、薄く色づいたらベーコンを加えて炒め、しょうゆ、酒を加えて香りを出し、強火にして分量の水を加えて煮立てる。
(4)に春菊と長ねぎを炒め合わせ、ごま油を加えて器に盛る。
2人分
ベーコン(かたまり) 80g
春菊 350g
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1/2
☆春菊の下ゆで  
300ml
小さじ1 1/2
砂糖 小さじ1/2
野菜をパクパク食べられますね。春菊がおいしくて、私にはベーコンがいらないくらいです。春菊をこんなにたくさん食べられるなんて、驚きました。下ゆでの仕方で変わるんですね。一度ゆでて炒めると、こんなに違うなんて、もっと早く教えてもらいたかった。
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