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2016年2月10日(水)放送
テーマ”旬のクッキング〜ブリとタラ〜”
たらとニンニクのミルクスープ
にんにくは弱火で揚げるように火を通す。たらなどの具材は、少し煮崩れるまで煮る。
作り方
たらは皮を取り除き、1cm幅に切る。
にんにくは芽を取って1/2片は薄切りにし、1片は5mm幅に切る。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、じゃがいもは3mm幅の半月切りにする。
鍋にバージンオリーブ油とにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、ペーパータオルの上に取り出す。
(3)の鍋に玉ねぎとじゃがいもを加え、中火でしんなりするまで炒め、たらを加えて表面が白くなるまで炒め、5mm幅のにんにく、ブイヨン、牛乳、塩を加え、強火で煮立ててアクを取り、弱火で8分火を通す。
(4)の味をみて調え、器に盛り、温度卵をのせ、にんにくチップとこしょうをふる。
2人分
たら 200g
にんにく 1 1/2片
玉ねぎ 30g
じゃがいも 100g
バージンオリーブ油 大さじ2
ブイヨン 300ml
牛乳 80ml
小さじ1/2
温度卵 2個
こしょう 適量
にんにくとミルクって、どうかなと思ったけど、おいしいですね。にんにくがおいもみたいな食感になってます。これはやっぱりたらですね。ぶりではダメですね。やわらかい絹のようなスープだから、たらがぴったりですね。
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