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2016年2月11日(木)放送
テーマ”旬のクッキング〜ブリとタラ〜”
タラの煎り煮
たらは香ばしく煎り焼く。酢、ごま油を加えたら強火で煮つめる。
作り方
たらは3cm幅に切り、たらの下味の塩、こしょう、紹興酒、しょうゆ、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせてまぶし、下味をつける。
たらの表面に薄く小麦粉をつけて溶き卵をからめ、鍋に油大さじ1を熱し、たらを卵ごと入れて中火で煎り焼いて取り出す。
(2)の鍋に油少量を足し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れてサッと炒め、煮込み調味料の紹興酒、水、しょうゆ、砂糖を加えて煮立て、たらを戻し入れて中火で2〜3分煮る。
(3)に酢、長ねぎの粗みじん切り、ごま油を加えて強火にし、煮つまったら、たらをひっくり返す。
(4)を器に盛り、香菜を飾る。
2人分
たら 3切れ(180g)
1個
長ねぎ(粗みじん切り) 1/4本
にんにく(みじん切り) 小さじ2/3
しょうが(みじん切り) 小さじ1 1/2
香菜(シャンツァイ) 適量
小麦粉 適量
適量
☆たらの下味  
小さじ1/4
こしょう 適量
紹興酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
☆煮込み調味料  
紹興酒 小さじ2
150ml
しょうゆ 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ2/3
小さじ1/2
ごま油 小さじ1
普通に焼いたのとは違いますね。味がしっかりついてます。卵の衣というのは、作るところを見ていたからわかるけど、見てなかったらどんな調理法で作ったのかわからないですね。材料もシンプルだから、作りやすいですね。これは主婦にはうれしい料理です。
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