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2016年3月30日(水)放送
テーマ”フライパンひとつで”
長芋の煎り焼き
長いもは片栗粉をまぶす。たれを煮つめてから、からめる。
作り方
長いもは皮をむき、1cm角に切って片栗粉をまぶし、しいたけは1cm角に切り、青ねぎは7mm幅に切る。
豚ひき肉にあんの味つけの紹興酒、塩、こしょう、しょうゆを加えて練り、水を2回に分けて加えて練り、長いも、しいたけ、しょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、8等分して手に油をつけて形を整える。
フライパンをしっかり熱して油少量を入れ、(2)を並べ、押さえて平らにし、両面を中火で焼く。
たれのしょうゆ、砂糖、酢、水、しょうがのみじん切りを合わせる。
(3)に焼き色がついたら、火を強めて(4)を加え、煮つめながらからめ、青ねぎ、ごま油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。
2人分
長いも 120g
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 120g
しいたけ 1枚
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ 1本
ごま油 小さじ1
適量
☆あんの味つけ  
紹興酒 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
大さじ2
☆たれ  
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
大さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ1
長いもがシャキシャキしてていいですね。たまらないです。思ったより、しょうゆが勝ってますね。昔ながらのラーメンのおだしを飲んでいる感じです。おいしい甘辛味ですね。
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