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2016年4月4日(月)放送
テーマ”定番料理”
基本の肉じゃが
じゃがいもは、だしで煮て火を通す。調味料は甘みのものから加える。
作り方
牛バラ肉は3cm幅に切り、じゃがいもは皮をむいて4cm角に切り、にんじんは皮をむいて3cmくらいの乱切りにし、玉ねぎは4等分のくし形に切り、きぬさやは筋を取って斜め半分に切る。
鍋に油適量を熱して牛肉を中火で炒め、表面が白くなったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら煮汁のだしを加え、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして中火で8分煮る。
(2)のじゃがいもに竹串がスッと通るのを確認して、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で8分煮る。
(3)に薄口しょうゆ、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で更に8分煮る。
(4)にきぬさやを加えて火を通し、器に盛る。
2人分
牛バラ肉(薄切り) 100g
じゃがいも(男爵) 450g
にんじん 80g
玉ねぎ 1/2個
きぬさや 8枚
適量
☆煮汁  
だし 600ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
しょうゆ 大さじ2
見た目からきれいですね。味が薄いかと思ったけど、ちょうどいいお味です。にんじんもやわらかくておいしい。バラ肉がまたいいですね。
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