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2016年4月27日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
いかとバジルのスパゲッティ
いんげんはパスタと同じ湯に後から加える。火を止めてバジルペーストとゆで汁を加える。
作り方
熱湯に約1%の塩を溶かし、スパゲッティをゆでる。
いんげんは筋を取って3cm長さに切り、途中で(1)に加えてゆでる。
いかの胴に5mm幅に格子状の切り込みを入れ、3cm長さ、8mm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、いかを塩、こしょうして炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、火を止める。
(4)にバジルペースト、パスタのゆで汁、スパゲッティといんげんを加えて和え、味を調えて器に盛る。
2人分
スパゲッティ 160g
いんげん 30g
いか(胴) 60g
バージンオリーブ油 小さじ1
白ワイン 小さじ2
バジルペースト 大さじ3
パスタのゆで汁 大さじ2
適量
こしょう 適量
塩加減がちょうどいい。いかがやわらかい。バジルペーストなのに、ミントが入っているかなと思うほどさわやかです。これは食べだしたら止まらないですね。
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