印刷する
2016年5月12日(木)放送
テーマ”さらに安く”
じゃがいものガレット
じゃがいもは水にさらさない。ガレットを焼く時は上から押さえない。2人分285円。
作り方
じゃがいもは2mm角のせん切りにする。(水にさらさないこと)
かにかまぼこはほぐし、みょうがは縦半分に切って細切りにし、バジルはせん切りにする。
ボウルにじゃがいも、かにかまぼこ、みょうが、バジル、コーンスターチ、塩、こしょう、分量のバージンオリーブ油を入れて混ぜる。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、(3)を加えて丸く広げて中火で3分焼き、裏返して形を整えながら更に2分焼く。
(4)をカリッと焼いて器に盛り、タルタルソースを添える。
2人分
じゃがいも 300g
かにかまぼこ 60g
みょうが 1個
バジル 1枝
コーンスターチ  小さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ1/2
タルタルソース 60g
バージンオリーブ油 適量
口に入れると溶けました。じゃがいもがこんなにやわらかいなんて。びっくりしました。玉ねぎが入ってるのかと思うくらい甘いですね。生地がおいしいお好み焼きみたい。よく形を保っているなと思うくらい、やわらかい。かまなくてもいいくらいですね。
(c)ABC TV All rights reserved.