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2016年6月16日(木)放送
テーマ”酸味さわやか”
たことセロリの和えもの
たこは水かきを切り取る。ドレッシングにグレープフルーツの果汁を加える。
作り方
ゆでだこは水かきを切り取り、5mm厚さに切る。
セロリは筋を取って5mm幅の斜め切りにし、水菜は3cm長さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
グレープフルーツは皮をむいて果肉を取り出して半分に切り、果肉を取った残りを絞り、果汁大さじ1を取っておく。
ドレッシングのグレープフルーツの果汁、だし、薄口しょうゆ、酢、油を合わせる。
ボウルにたこ、セロリ、水菜、玉ねぎ、グレープフルーツを混ぜ合わせ、ドレッシングを加えて和え、器に盛る。
2人分
ゆでだこ(足) 200g
セロリ 1本(100g)
水菜 30g
玉ねぎ 1/2個
グレープフルーツ 1個
☆ドレッシング  
グレープフルーツの果汁 大さじ1(上記のもの)
だし 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
大さじ2
たこがモデルになって、パリコレに行ったみたいな、そんなたこになってます。グレープフルーツがいいですね。
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