印刷する
2016年12月6日(火)放送
テーマ”アイデア鍋”
鶏とかぶのポトフ
アクを取ってから、かぶを加える。鶏肉とかぶは弱火で火を通す。
作り方
鶏骨つきもも肉は関節と骨に沿って切り込みを入れる。
かぶは茎を3cm残して切り、6等分のくし形に切って皮をむき、葉は細く刻む。
鍋に鶏肉、ブイヨン、塩を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、かぶを加えて弱火で15分煮る。
フライパンにソースのバージンオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを移し、かぶの葉と塩を加えて炒める。
(4)に柚子こしょうと(3)のスープを加え、ミキサーで攪拌する。
(3)を取り分け、(5)のソースを添える。
4人分
鶏骨つきもも肉 4本
かぶ 2個(400g)
ブイヨン 1リットル
小さじ1
☆ソース  
かぶの葉 60g
バージンオリーブ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
小さじ1/3
柚子こしょう 小さじ2/3
ポトフのスープ 50ml
かぶが本当にやわらかい。口に入れると、すぐに溶けてなくなってしまうほどです。ソースも絶妙。鶏の味を邪魔していないところがいいですね。高級レストランの味です。
(c)ABC TV All rights reserved.