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2017年2月24日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
五目野菜の炒めもの
火の通りにくい材料から順に炒める。調味料は鍋肌から数回に分けて加える。
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って3mm幅の斜め切りにし、にんじんは3mm角の細切りにし、にらは4cm長さに切る。
合わせ調味料の紹興酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを合わせる。
鍋に油を少量熱して豚ひき肉を中火で炒め、火を弱めてしょうゆと甜麺醤を加えて炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒める。
(3)を強火にしてにんじん、玉ねぎの順に加えて炒め、もやしを加えて炒める。
(4)に(2)を2〜3回に分けて鍋肌から加え、長ねぎを加えて炒め、にらとごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
2人分
もやし 80g
玉ねぎ 50g
にんじん 30g
にら 60g
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
豚ひき肉 50g
しょうゆ 小さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
適量
☆合わせ調味料  
紹興酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
ひとつまみ
こしょう 適量
おいしい!肉の味がメインではなく“縁の下の力持ち”という感じで、野菜を本当においしくしています。炒めものはベチャっとしてしまいがちで、本当に難しいんです。料理の腕が一番わかってしまう。でも、先生はさすがプロ。完璧ですね!
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