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2017年6月13日(火)放送
テーマ”乾物でヘルシー〜体にいいごちそう〜”
サクラエビのパエリア
米が熱くなるまで炒める。ブイヨンなどを加え、煮立ってからは混ぜない。
作り方
さきいかは5mm幅に切る。
パプリカは1cm幅の棒状に切り、いんげんは半分に切る。
フライパンにバージンオリーブ油の半量を熱し、(2)を加えて塩、こしょうし、中火で炒めて取り出す。
(3)のフライパンに残りのバージンオリーブ油、にんにくと玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで弱火で炒め、米、桜えび、さきいかを加えて熱くなるまで中火で炒める。
(4)に白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、パプリカパウダー、分量の塩を加え、中火で15分火を通す。
(5)に(3)をのせ、蓋をして弱火で5分火を通し、蓋をはずし、中火でおこげを作り、レモンを添える。
2人分
桜えび 10g
さきいか 10g
1カップ(200ml)
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パプリカ(黄) 50g
いんげん 30g
バージンオリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 50g
ブイヨン 400ml
パプリカパウダー 小さじ1
小さじ1/2
レモン(くし形切り) 4個
適量
こしょう 適量
さくらえびがこんなにいい味を出すとは!豪華な魚介を使ったパエリアもありますが、私はこちらの方が好きかも。味がしっかりしていておいしいです。お米がアルデンテになっていて、食感も抜群ですね。
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