2018年1月5日(金)放送
テーマ”もち料理”
焼き餅と高菜のスープ
もちは表面に焼き色をつける。高菜漬けは香りが出るまで炒める。
オーブントースターにアルミホイルを敷き、角もちを焼き、焼けたら器に盛る。
豚バラ肉は3cm幅に切り、かぶは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、茎は5mm幅の小口切りにする。
高菜漬けは1cm角に切り、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
フライパンに油少量を熱し、赤唐辛子を弱火で炒め、高菜漬けを加えて炒め、かぶ、豚肉の順に加えて炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、塩、こしょうを加えて中火で2分くらい煮る。
かぶがやわらかくなったら茎を加えてサッと煮て、もちにかける。
2人分
角もち
4個
豚バラ肉(薄切り)
80g
かぶ
1個
かぶの茎
30g
高菜漬け
15g
赤唐辛子
1本
油
適量
☆煮込み調味料
中華スープ
300ml
オイスターソース
小さじ2
塩
少量
こしょう
適量
中国風の変わったお雑煮。スープは高菜の風味がきいていますが、なんともいえない複雑な味わいがあっておいしい!唐辛子のスッキリした辛さもよく合っていますね。これまで飲んだことがないような、新鮮なおいしさのスープです。