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2018年1月5日(金)放送
テーマ”もち料理”
焼き餅と高菜のスープ
もちは表面に焼き色をつける。高菜漬けは香りが出るまで炒める。
作り方
オーブントースターにアルミホイルを敷き、角もちを焼き、焼けたら器に盛る。
豚バラ肉は3cm幅に切り、かぶは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、茎は5mm幅の小口切りにする。
高菜漬けは1cm角に切り、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
フライパンに油少量を熱し、赤唐辛子を弱火で炒め、高菜漬けを加えて炒め、かぶ、豚肉の順に加えて炒め、煮込み調味料のスープ、オイスターソース、塩、こしょうを加えて中火で2分くらい煮る。
かぶがやわらかくなったら茎を加えてサッと煮て、もちにかける。
2人分
角もち 4個
豚バラ肉(薄切り) 80g
かぶ 1個
かぶの茎 30g
高菜漬け 15g
赤唐辛子 1本
適量
☆煮込み調味料  
中華スープ 300ml
オイスターソース 小さじ2
少量
こしょう 適量
中国風の変わったお雑煮。スープは高菜の風味がきいていますが、なんともいえない複雑な味わいがあっておいしい!唐辛子のスッキリした辛さもよく合っていますね。これまで飲んだことがないような、新鮮なおいしさのスープです。
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